• +38 (048) 735-53-33 (администратор)
  • +38 (048) 718-22-66 (офис, многоканальный)
  • +38 (050) 392-92-05 (менеджер по персоналу)
  • +38 (050) 333-48-33 (клининг)

В каком возрасте обращаться к логопеду?

Если ваш ребенок будущий депутат, актер или политик – ему обязательно понадобится правильная речь! Например, Гоша Куценко, известный артист, два года, уже поступив в Школу-Студию МХАТ, мучительно избавлялся от неправильной «р». Если бы не его фантастическое упорство и сила воли, мы бы так и не узнали прекрасного артиста — ведь ему был поставлен ультиматум педагогами института – или не картавить, или менять профессию…

Как бороться с речевыми трудностями? Главное – вовремя уделить внимание речевым дефектам и обратиться к специалисту, то есть к логопеду. Во взрослом возрасте будет намного труднее учиться говорить букву «р», «л» или избавляться от заикания!

В каком возрасте пора обращаться к логопеду? Раньше бытовало такое мнение, что до пяти лет беспокоиться не о чем, у ребенка еще только формируется речевой аппарат и рано делать какие-то выводы. Но наука не стоит и на месте. Сейчас, в современном мире, можно отследить речевые нарушения намного раньше — а значит и предупредить их!

Активно говорить малыши начинают примерно в полтора, два года. Конечно, в это время еще звуковая сторона речи немножко страдает. Малыши могут сюсюкать, плохо произносить какие-то звуки, вообще не произносить очень сложные звуки “л”, “р”, “ш”, какие-то звуки заменять друг на друга, но все равно они уже стараются говорить предложениями. Что-то до вас донести.

Но если вы видите, что по многим параметрам – в двигательном развитии, речи, ваш малыш отстает от сверстников, то стоит лучше лишний раз обратиться к логопеду-дефектологу и удостовериться в том, что все нормально. Как правило, мама замечает с самого раннего возраста какие-то нарушения или особенности развития своего ребенка. В таком случае рекомендую обратиться к специалисту даже в раннем возрасте – еще не для лечения, но для своевременной консультации. На этом этапе логопед может дать очень ценные советы – как избежать речевых отклонений. Не полагайтесь на советы подруг и книжки – каждый ребенок индивидуален. Скорее всего, при ранней консультации вам удастся вообще избежать в дальнейшем речевых проблем и довольно утомительных занятий по исправлению звуков.

Какие советы может дать логопед на ранней стадии? Помимо индивидуальных рекомендаций, которые вы получите от специалиста и которые будут подобраны именно для вашего малыша, врач порекомендует общие профилактические занятия. Они совсем не сложные. Во время прогулок старайтесь постоянно разговаривать с ребенком, даже если ему не больше 7- 8 месяцев. Когда он показывает вам на какие-то предметы, дома, называйте их и рассказывайте, с чем они связаны…Когда он подрастает, в 1,5 — 2 года очень важно произносить фразы, например: “Миша сейчас пойдет гулять. Миша надевает шапку.» Помогайте ребенку говорить это вместе с вами.

Так как с ребенком придется много играть – часть игр посвятите пальчиковой моторике – успех этих игр трудно переоценить. Ведь известно, что речь напрямую связана с пальчиковой моторикой, она моторико – артикуляционная. Что это за игры? Их очень много – попросите ребенка зарисовать что-то карандашом, собирайте вместе пазлы, есть специальные доски, в которые нужно вставлять подходящие картинки. Еще можно вместе разбирать фасоль и горох или сломать длинные макароны на ровные кусочки и сложить из них какую-то форму. Или собрать домик из спичек.

Очень полезно делать упражнения с язычком, которые направлены не на постановку какого-то звука, а просто на укрепление мышц речевого аппарата. Это поможет сформировать хороший фундамент, чтобы на него прочно встали стены речевого дома и ребенку было бы легче учиться говорить.

Если вы обратились к детскому логопеду после пяти лет и он все-таки нашел у ребенка какие-то речевые сложности, он может предложить несколько вариантов лечения: это индивидуальные занятия у логопеда в поликлинике, это занятия в логопедической группе в обычном саду и это занятия в логопедическом саду. Многих родителей пугает слово “логопедический сад” они бояться, что вдруг ребенок начнет там еще хуже разговаривать, когда наслушается речь тех детей, которые вообще очень плохо говорят. Но на самом деле, в некоторых случаях, логопедический сад — это единственный выход. Потому что в логопедическом саду ребенку оказывается мощная комплексная помощь — несколько раз в неделю индивидуальное занятие, групповое занятие, там работает дефектолог, психолог, кроме того, там воспитатели проводят занятия по специальной методике, и на практике получается, что дети, которые были в специальном логопедическом саду к школе готовы лучше, чем дети из обычного сада.

Если детский логопед назначил вашему ребенку, помимо занятий в поликлинике еще и домашние задания – вы можете столкнуться с определенными трудностями. Большинство детей отказываются выполнять эти нудные упражнения перед зеркалом, вертятся или вообще говорит “не хочу — не буду”. Здесь вам придется проявить терпение и включите вашу фантазию. Действительно, ребенку скучно и совершенно неинтересно слушать “повторяй 10 раз, высунь язык, потом закрой рот”. Это очень нудно даже для взрослого и здесь можно пойти на хитрость и придумать некую сказку, например про «веселого язычка». Прочитать ему и придумать, что этот язычок умеет делать, а потом сказать, а твой язычок, что умеет делать? А давай его научим делать вот это вот упражнение. Или можно предложить ребенку быть логопедом и учить какую-то игрушку или куклу. «Ты вот знаешь вот эти упражнения, тебе логопед уже объяснил? Ну, покажи теперь, как кукла должна научиться говорить!» Ребенок обязательно включиться в игру и у вас все получится!

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Не бойтесь сходить к логопеду. Постарайтесь это сделать как можно раньше, получите необходимые рекомендации и учтите их, играя с ребенком. Поверьте, вам потом не придется тратить время на исправление ошибок, и ваш ребенок вырастет здоровым, гармоничным и лишенным комплексов неправильной речи…

© 2004-2018 «Домашний уют», Одесса
Мы Вконтакте Мы на Facebook Мы в Твиттере