• +38 (048) 735-53-33 (администратор)
  • +38 (048) 718-22-66 (офис, многоканальный)
  • +38 (050) 392-92-05 (менеджер по персоналу)
  • +38 (050) 333-48-33 (клининг)

Как устроится на работу в семью

Некоторые кандидаты пытаются устроиться в семью самостоятельно. Но реальные шансы сделать это без помощи агентства есть, пожалуй, только у одесситов, уже работавших в этой сфере. Иногородним без хороших знакомств в Одессе на свои силы рассчитывать не стоит.

Придя в агентство по подбору персонала, приготовьтесь к продолжительной беседе с его сотрудниками. Ведь, не выяснив как следует, что вы за человек, вам вряд ли смогут подобрать подходящую семью. Обычно менеджеры спрашивают о цели приезда в город, мотивах, побудивших искать работу в семье, а также интересуются другими деталями жизни кандидата.

Не обижайтесь, если вам зададут вопрос о том, с кем вы оставили своего ребенка? Это не праздное любопытство. Очень важно уточнить этот момент, для того чтобы в дальнейшем избежать непредвиденных обстоятельств, мешающих работе. «Совсем недавно у нас был неприятный эпизод с одной из наших соискательниц. Семья заключила с ней контракт на год, а вскоре у нее дома начались проблемы с сыном, и ей пришлось уехать. Как вы понимаете, клиенты отнюдь не в восторге от перспективы смены няни или помощницы по хозяйству через каждые три месяца», — говорит Лидия Цветикова.

По мнению специалистов, работающих в данном сегменте рынка труда, многие приезжие имеют завышенную самооценку. Отсюда лишние амбиции, обиды по поводу и без повода. Вряд ли такому работнику будут рады в чужой семье. Другая проблема неодесситов — неумение ориентироваться на рынке и считать деньги. Не зная одесских цен на продукты, транспорт, многие не могут понять, что в пригороде зарплата 100 долл. плюс питание — это больше, чем в Одессе 300 долл. без питания.

Вознаграждение няни, гувернантки и домработницы в семьях в зависимости от объема работы колеблется от 120 до 400 долл. в месяц. Зарплата водителя на чужом авто от 150 до 400 долл., а если он возит клиента на своей машине — до 600 долл. Размер жалования садовника зависит от множества нюансов (тип и площадь сада, сложность ухода за растениями и пр.).

Бывают ситуации, когда хозяева не выполняют своих обещаний, например недоплачивают или ограничиваются одной зарплатой, не обеспечивая питания за их счет, о чем была договоренность. В таких случаях интересы работника отстаивает агентство. Но еще лучше, если от подобных неприятностей вы будете защищены трудовым договором, который должен максимально обеспечить ваши права. Закон обязывает работодателя включить в этот документ все условия, существенные для нанимателя и работника.


назад

© 2004-2018 «Домашний уют», Одесса
Мы Вконтакте Мы на Facebook Мы в Твиттере